Por Emiliano Brescia

Columna Deportiva

>  Jueves 15 de marzo de 2007

Argentina lidera el ranking de la FIFA

Gracias al último triunfo ante Francia como visitante, 1 a 0 con gol de Saviola, el seleccionado de Alfio Basile trepó desde el tercer al primer puesto del ranking mundial, dejando atrás a Italia y a Brasil.

Grupo 4: Vélez goleó al campeón del mundo

El equipo de La Volpe dio un gran paso hacia la clasificación al vencer por 3 a 0 a Internacional en el José Amalfitani con dos golazos de Escudero y uno Castroman.

Si bien la victoria de Vélez fue inobjetable, la diferencia fue exagerada en comparación a lo que se vio en el campo de juego, pero Sessa tuvo una gran actuación para el cuadro argentino y Clemer no mostró el nivel que acostumbra en Inter, pese a que había comenzado bien.

Es para destacar la calidad de rematador de media distancia que es Damián Escudero, ya que sus dos bombazos sellaron el resultado final.

Posiciones: Vélez 7 puntos (3 partidos jugados), Nacional 4 (2 pj), Inter 3 (3 pj) y Emelec 0 (2 pj).

Jueves 22 de marzo: Emelec - Nacional

Grupo 5: Flamengo se impuso a Paraná y empataron Maracaibo y Real Potosí

Con gol de Renato a los 23 minutos, el equipo carioca festejó en Coritiba y se quedó con la punta tras disputarse todos los encuentros de ida en la zona.

Paraná venía de ganar sus dos primeros partidos, pero esta vez no pudo contra el peso de la historia del Fla, que es uno de los candidatos a llegar a las instancias finales. De todas maneras, en una semana se volverán a ver las caras.

Maracaibo de Venezuela y Real Potosí de Bolivia, los dos equipos más débiles de la zona, igualaron 1 a 1 y con este resultado, casi aseguran la clasificación de Flamengo y Paraná, se enfrentan hoy en Curitiba, para la siguiente fase.

Líder Peña abrió la cuenta para el Potosí y Pedro Fernández marcó para los locales.

Posiciones: Flamengo 7 puntos, Paraná 6, Real Potosí 2 y Maracaibo 1.

Martes 20 de marzo: Real Potosí - Maracaibo
Miércoles 21: Flamengo - Paraná

Grupo 7: Pobre actuación de Boca en México

En la madrugada de hoy, Toluca lo superó como local por 2 a 0 con goles de Ponce y Sánchez.

Si bien el desarrollo del juego fue parejo, Boca generó escasas situaciones de peligro y Toluca tuvo varias más aparte de los goles.

A los 20 minutos, tonel partido ya 1-0, Daniel Díaz fue expulsado y condicionó el planteo de Russo, que prefirió sacar un delantero (Boselli) para reforzar la defensa (entró Silvestre), idea que no le resultó.

Seguramente, para Américo Gallego, entrenador de Toluca, habrá sido un triunfo especial por su pasado en River.

El próximo jueves volverán a jugar en Vélez.

Posiciones: Toluca 6 (3 pj), Boca 4 y Bolivar 4 (3 pj) y Cienciano 3 (3 pj).

Grupo 8: Santos sigue a paso firme

El fuerte equipo brasileño superó ampliamente a Gimnasia La Plata, venciéndolo 3 a 0 con goles Basualdo en contra, Cléber Santana y Ze Roberto.

Ya desde los 6 minutos ganaba el cuadro santista en lo que fue un partido de ritmo intenso y con superioridad notoria para el local.

Gimnasia hizo todo lo que pudo ante un rival que tiene un mejor plantel y hasta se las ingenio para juar durante el primer tiempo a la velocidad del Santos.

Hasta ahora, el Peixe es el único equipo que ganó los primeros tres partidos al hilo.

Posiciones: Santos 9 (3 pj), Defensor Sporting 3 (2 pj), Gimnasia 3 (3 pj) y Deportivo Pasto 0 (2 pj)

Hoy a las 23:45: Deportivo Pasto - Defensor Sporting

Grupo 2: Alianza Lima sigue zapatero

Esta vez, el equipo peruano cayó como local a manos del Audax Italiano de Chile por 1-3 en un partido muy entretenido y ya prácticamente se despidió de la competencia cuando aún le quedan por jugar todas las revanchas.

Posiciones: Necaxa 6 puntos (2 partidos jugados), Sao Paulo FC 4 (2 pj), Audax Italiano (3 pj) y Alianza Lima 0 (3 pj)

Próximo miércoles: Necaxa - Sao Paulo FC

Grupo 3: Cerro Porteño empató en Colombia y quedó con chances escasas

Para Cúcuta el 1 a 1 final no tan malo porque empezó perdiendo y aún se mantiene expectante, aunque para las revanchas le restará un fixture complicado.

El fuerte equipo paraguayo había sorprendido para mal al caer en sus dos primeras presentaciones y no le quedaba otra que ganar anoche para meterse en la pelea, sin embargo, pese a arrancar ganando con el gol de César Ramírez al minuto del segundo tiempo no pudo aguantar las embestidas del conjunto local que logró la igualdad por medio del panameño Blas Pérez cuando restaban nueve minutos para el final.

Posiciones: Gremio y Tolima 3 puntos (dos partidos jugados cada uno), Cúcuta 3 (tres PJ) y Cerro Porteño 1 (3 PJ).

Sudamericano Sub 17

Grupo B: Argentina le ganó a Uruguay y se metió en el hexagonal final y en los Juegos Panamericanos

El equipo de Miguel Angel Tojo fue superior al seleccionado celeste y lo venció 2 a 1 con goles de Sánchez y Mazzola, mientras que Gómez había igualado transitoriamente para Uruguay, que se terminó quedando afuera de todo debido al posterior empate 2 a 2 entre Colombia y Venezuela.

Argentina hará su presentación en el hexagonal el viernes ante Brasil, que se clasificó angustiosamente por tener mejor diferencia de goles que Bolivia.

Posiciones finales: Argentina y Colombia 8, Venezuela 5 (clasificados para el hexagonal final que otorga tres plazas para el Mundial de la categoría y los Juegos de Río de Janeiro), Uruguay 4 y Paraguay 1.

En el Grupo A: Perú y Ecuador 7, Brasil 6 (clasificados) y Bolivia 6 (eliminado por diferencia de goles) y Chile 3.